postheadericon Питание учащихся

Телефоны «горячей линии» Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях

МАОУ-СОШ №20
Тишкова Татьяна Александровна
Телефон: +7(86137) 2-43-93

Часы работы: с 9.00 до 17.00
Дни работы: ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. 

УО г. Армавир
Хлыстова Алена Геннадьевна
Телефон: +7(86137) 3-72-77

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. 
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

 

Организация питания

Приказ № 01-14/123 от 02.09.2020 О предоставлении льготного питания учащимся 5-11 кл МАОУ-СОШ №20 из многодетных семей в 2020-2021 уч году

Приказ № 01-14/122 от 02.09.2020 Об организации горячего питания 5-11 кл МАОУ-СОШ № 20 в 2020-2021 уч году

Приказ 01-14/121 от 01.09.2020  Об организации горячего питания учащихся 1-4 кл

Меню завтраков для 1-4 классов (сезон лето-осень)

Меню обедов 1-4 классов (сезон лето-осень)

Меню десятидневное 5-11 классы

1. Рекомендации Минпросвещения России и Роспотребнадзора

2. Постановление Главного государственного санитарноговрача Российской Федерации

3. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

4.Рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций в 2020 году

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в соответствии с пунктом 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 15 января 2020г. №ПР-113, предусматривающим поэтапный переход с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели, сообщает:

Приказом министерства от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях» утвержден перечень мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации об обеспечении 100% бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края.

Основной целевой показатель: 100% охват обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием с 1 сентября текущего года.

В настоящее время в целях обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов проходят процедуру согласования изменения в государственную программу Краснодарского края «Развитие образования», утвержденную постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 г. №939.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г.:

— обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи;

— обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.

 

  «Горячие линии министерства»

 

Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. 
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. 

Основные положения о горячем питании:

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее блюдо и напиток.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

 

9 Июня 2020 г.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

— качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

 

 

 

 

 

До начала нового учебного года
недель
0
-8
дней
0
-4
часов
-1
-1
минут
-1
0
секунд
-5
-8




Телефон доверия
В крае заработала ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8(861)245-82-82,8(988)245-82-82, которой в любое время суток можно воспользоваться и получить профессиональные советы, ответы на проблемные вопросы. Телефоны доверия в Армавире:

3-78-73
Управление по вопросам семьи и детства администрации города Армавира
3-21-36
Управление образования администрации города Армавира
4-22-83
Отдел по делам молодежи
2-82-13
Отдел физкультуры и спорта администрации города Армавира
Календарь праздников
Праздники России